365bet帐号
齐齐哈尔365bet首业_365bet帐号_365bet 888
每页小图

365bet 888

联系方式

报名电话:13604525606

                 15245203345

咨询QQ  :15611101

总校地址:永安大街教育信息管理中心后楼(新三十四中与永安小学中间处)(外体墙面整体装修暂停授课)
分校地址:建设大街庆云邮局对面(庆云牙科南邻)
由于总校装修给新老学员带来的不便,请多多谅解!
分校正常授课!

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 就业指导
就业指导

今年高考有多少人想学会计?

 

2014年高考成绩已经陆续发布,对广大考生来说,如何选择专业对以后的学习和就业十分重要。那么,会有多少人想学财会专业呢?

是否报考财会专业

中国会计视野网站不久前在其官方微信和微博上发起了关于“你是否支持报考财会专业”的调查,结果显示,业内人士投反对票的居多。

“业内人士反对票高,非会计人士支持票高,怎么解释”?中国税网每日税讯微博当天发布该互动话题后,不少网友回复了他们的意见。快乐炒股短线之王道说:会计界围城现象!楠楠198509说:很正常啊,学的越多,干的越多,抢业内人士的饭碗啊,业内当然不愿意。没干过的认为这是饭碗,是到哪儿都可以用的技术,当然就赞成喽。Min03说:是对大学课程的吐槽吧,太多这个专业出来的毕业生不知所云。

对这个话题,网友们各有各的看法,但总结来看,会计这一行“工作单调”、“工资不高”、“加班是常态”是会计从业人员反对报考财会专业的主要原因。有网友甚至戏谑而夸张地说,会计人员是“操的卖白粉的心,挣的卖菜的钱”。

会计行业的辛苦,行业内人士也许看得更清楚。四年本科苦读下来,如果想从事会计行业并获得更好的发展,要经历不断地“修炼”。从入门级别的会计从业资格考试、到初级、中级、高级会计职称考试,还有更高端的注册会计师(CPA)、注册税务师(CTA)执业资格考试以及与国际接轨的英国特许公认会计师(ACCA)、美国管理会计师(CMA)考试等……除了这些考试之外,每年还有浩繁的财税法规知识更新需要学习。对会计人员来说,“活到老,学到老”,绝对是至理名言。

财会专业就业前景不错

虽然会计行业很辛苦,但如果从专业本身的知识体系和就业角度来讲,考生还是应该关注财会专业。智联招聘网近日发布的《2014年高校十大专业对口岗位“钱”景榜》里面,分析了当前10大高校热门专业。报告公布的专业职场人士最热门的5大就业岗位之一就有财会专业。这份调查报告还显示:财务会计专业就业对口率最高,达到64.17%。虽然财会专业人员第1年月薪仅为2976元,但随着工作年限的增加,其收入也逐步增加,8年以上工作年限的人员平均月薪为5319元。在职场10大越老越吃香职业中,会计这一职位也位列其中。

除了会计工作稳定性好,职业生涯有效期长外,会计行业也是最容易出人才的行业。一个有趣的现象是:世界500强的CEO当中,最多是销售出身,第二多的人就是财务出身,这两者加起来比例大概超过95%。对此现象,有人分析说,这其实是有原因的,财务是从数字的层面了解生意的本质,从宏观上看待生意的本质,对于一个生意是否挣钱,是否可以正常运作有着最深刻的认识。

“会计人员者如果改做企业管理岗位,能够从财务管理的角度抓住对企业资金、资产管理的主线。一般来讲,会计行当里富有管理才能的,一般容易上位为CFO;管理行当里精通会计技术的,一般容易上位为CEO,这就是综合优势,这样的人是企业不可多得的‘两栖’人才”。资深注册会计师、江苏省南通市注册会计师协会副秘书长刘志耕说。

刘志耕指出,会计学是税务、审计、金融、证券和企业管理等很多学科的基础课程,会计人员凭借专业本身的融会贯通能力,在择业方面会更具选择权。“比如,懂会计的人学税、查税,比不懂会计的更有优势,懂会计的搞审计更是驾轻就熟。”刘志耕表示。

然而,需要指出的是,伴随着经济的发展,近两年来,人才市场对财会人员的技能提出了更高的要求,很多企业对于财务工作的理解已发生了巨大转变,已经由单一的记账变成为企业绩效改善提供专业建议、为企业整体的决策提供信息支持;由原来的记录交易逐步转移到投融资和资本运营;由传统的着重于财务数据处理的“计算专家”成为企业战略管理者。在这样的背景下,财会人员要保持一种不断学习,积极进取的态度,除了学习本专业的知识外,还要善于抓住机会,参与并学习企业运营和管理的知识,以应对社会变革给财会专业带来的挑战。

齐齐哈尔365bet首业_365bet帐号_365bet 888

点击次数:  更新时间:2014-07-25  【打印此页】  【关闭