365bet帐号
齐齐哈尔365bet首业_365bet帐号_365bet 888
每页小图

365bet 888

联系方式

报名电话:13604525606

                 15245203345

咨询QQ  :15611101

总校地址:永安大街教育信息管理中心后楼(新三十四中与永安小学中间处)(外体墙面整体装修暂停授课)
分校地址:建设大街庆云邮局对面(庆云牙科南邻)
由于总校装修给新老学员带来的不便,请多多谅解!
分校正常授课!

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学习园地
学习园地

2013黑龙江会计从业资格《财经法规》押密试题(1)

一、单项选择题(下列各题。只有一个符合题意的正确答案。本类题共25小题,每小题l分,共25分。)

  1.企业的月度财务报告保管期限为( )年。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  2.下列有关会计记录文字的表述中,符合《会计法》要求的是( )

  A.民族自治地区,会计记录可以只使用当地通用的一种民族文字

  B.在我国境内的外国企业,会计记录可以只使用其本国文字

  C.在我国境内的外国企业,会计记录在使用中文的同时,可以使用其本国文字

  D.我国在境外的企业。会计记录必须全部使用中文

  3.根据《现金管理暂行条例》的规定,不能使用现金的是( )

  A.工资及工资性津贴

  B.结算起点以上的支出

  C.必须随身携带的差旅费

  D.各种符合国家规定发放的奖金

  4.会计资料最基本的质量要求是( )

  A.真实性和相关性

  B.明晰性和谨慎性

  C.真实性和完整性

  D.重要性和及时性

  5.对各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格实施会计监督的部门是( )

  A.审计部门

  B.税务部门

  C.财政部门

  D.人事部门

  6.下列各项中,属于代理记账机构不能办理的业务的是( )

  A.接受委托进行会计核算

  B.对外提供财务会计报告

  C.向税务机关提供税务资料

  D.接受委托进行社会审计

  7.会计人员故意销毁会计凭证,被依法追究刑事责任,则该会计人员( )不得从事会计工作。

  A.3年内

  B.5年内

  C.10年内

  D.终身

  8.国家对会计从业资格取得实行( )

  A.考试制度

  B.评审制度

  C.考试与审评结合制度

  D.审评制度

  9.承担资产评估、验资、会计、审计等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节 严重的( )

  A.3年以下有期徒刑或拘役。并处罚金

  B.3年以上7年以下有期徒刑或拘役。并处罚金

  C.5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金

  D.5年以上10年以下有期徒刑或拘役,并处罚金

  10.我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均属( )支票。

  A.定额

  B.不定额

  C.限额

  D.不限额

  11.银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起( )日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  A.15

  B.20

  C.30

  D.40

  12.存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、奖金的支付,都应该通过( )办理。

  A.银行结算账户

  B.基本存款账户

  C.一般存款账户

  D.专用存款账户

13.信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起l5日内按日息( )计算,超过15日按日息( )计算,超过30日或透支金额超过规定限额的,按日息( )计算。

  A.万分之二,万分之五,万分之十

  B.万分之五,万分之十,万分之十五

  C.万分之三,万分之八,万分之十

  D.万分之五,万分之八。万分之十

  14.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处相应税款( )的罚款。

  A.50%以上5倍以下

  B.1倍以上5倍以下

  C.50%以上3倍以下

  D.1倍以上3倍以下

  15.某工厂为小规模纳税人,20124月购进原材料2 000元,取得增值税专用发票,进项税额为340元。当期生产产品以15 000元的价格(含税)卖出。已知小规模纳税人适用的增值税征收率为3%。则该厂当月应纳增值税额为( )元。

  A.96.89

  B.436.89

  C.450

  D.110

  16.企业在外地设立的分支机构,自领取营业执照之日起( )日以内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。

  A.15

  B.30

  C.45

  D.60

  17.纳税人在纳税期间没有应纳税款的,( )

  A.应当按规定办理纳税申报

  B.无须办理纳税申报

  C.并入下一纳税期办理纳税申报

  D.由税务部门决定是否需要办理纳税申报

  18.甲公司因财务人员张某计算错误,少缴税款2万元。税务机关可以追征税款、滞纳金的时限为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  19.下列表述违反《预算法》的规定的是( )

  A.国家实行中央和地方分税制

  B.经本级人民代表大会批准的预算,可随意改变

  C.预算年度自公历l1日起,至l231日止

  D.预算收入和预算支出以人民币为计算单位

  20.保证会计工作客观公正的前提是( )

  A.端正态度

  B.遵守法律法规

  C.实事求是,不偏不倚

  D.保持应有的独立性

  21.根据《会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的会计人员应处以( )的罚款。

  A.2 000元以上5万元以下

  B.2 000元以上2万元以下

  C.3 000元以上2万元以下

  D.3 000元以上5万元以下

  22.付款人对逾期未付的托收凭证,负责进行扣款的期限为( )

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.1

  23.我国会计工作的社会监督主要由( )完成。

  A.评估师事务所

  B.会计师事务所

  C.律师事务所

  D.税务师事务所

  24.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在( )足额付款。

  A.见票后3日内

  B.见票当日

  C.见票后2日内

  D.见票后l0日内

  25.贴现是指汇票持有人将未到期的商业汇票交给银行,银行受理后,按( )交给贴现申 请人。

  A.票面金额扣除出票日至贴现日的利息后的净额

  .票面金额扣除贴现日至汇票到期目的利息后的净额

  C.票面金额扣除贴现日到汇票到期前一日的利息后的净额

  D.票面金额

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少 选均不得分。本类题共l0小题,每小题2分。共20分。)

  1.根据《会计档案管理办法》的规定,在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,( ) 不得销毁。

  A.未结清的债权债务原始凭证

  B.正在建设期间的建设单位会计档案

  C.超过会计档案保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

  D.所有会计报表类档案

  2.某事业单位任用无会计从业资格证书的李某担任公司会计,被当地会计管理部门查获该公司及相关责任人可能受到的行政处罚有( )

  A.对该单位处以80 000元的罚款

  B.对李某处以3 000元的罚款

  C.上级对该单位负责人王某给予行政记过处分

  D.责令该单位另行任用有会计从业资格证书的人员担任会计工作

  3.对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有( )

  A.款项和有价证券的收付

  B.财务成果的计算和处理

  C.收入、支出、费用、成本的计算

  D.债权、债务的发生和结算

  4.下列不属于会计岗位的包括( )

  A.财产物资的收发核算岗位

  B.单位内部审计岗位

  C.医院药品药库记账员

  D.商场收镊员

  5.根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业财务会计报告中的财务情况说明书至少应当包括的内容有( )

  A.企业生产经营的基本情况

  B.利润实现和分配情况

  C.资金增减和周转情况

  D.对企业财务状况,经营成果和现金流量有重大影响的其他事项

  6.关于票据和结算凭证的填写,以下说法中错误的是( )

  A.票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、付款人名称不得更改,更改的凭证无效,更改 的结算凭证,银行不予受理

  B.对票据和结算凭证上的全部记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更 改处签章证明

  C.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载的,以中文大写为准

  D.少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数民族文字或者 外国文字记载

  7.专用存款账户的使用范围包括( )

  A.证券交易结算资金

  B.住房基金

  C.期货交易保证金

  D.社会保障基金

  8.下列各项中,属于增值税混合的销售征税范围的是( )

  A.销售家具并负责运输

  B.电信单位从事电信业务,并同时销售移动电话

  C.销售家用电器并负责安装

  D.邮政局出售集邮商品

  9.根据《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,属于营业税征收范围的有( )

  A.保险业

  B.修理业

  C.服务业

  D.建筑业

  10.下列各项中。实行从量定额征收消费税的应税消费品有( )

  A.啤酒

  B.实木地板

  C.卷烟

D.黄酒

三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判 断的,不得分也不扣分。)

  1.会计人员工作交接完成后,为了分清责任,接管人员应另立账簿。 ( )

  2.电汇是汇出行通过电报方式通知汇人行支付汇款的汇兑结算方式。 ( )

  3.《会计法》规定,在我国会计核算必须以人民币作为记账本位币。 ( )

  4.会计监督体系包括政府监督和社会监督两个层次。 ( )

  5.2005年,财政部第26号令发布的《会计从业资格管理办法》是会计规范性文件。 ( )

  6.我国对会计工作的管理主要是依靠财政部门所进行的行政管理。 ( )

  7.原始凭证是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的 凭证。 ( )

  8.会计档案销毁后.单位负责人应当在会计档案销毁清册上签章,并将销毁情况报告上级主管单位负责人。 ( )

  9.根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为2 000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。 ( )

  10.单位应当指导专人定期核对银行账户,编制银行存款余额调节表,以便调节银行存款账面余额和银行对账单相符。 ( )

  11.某单位出纳填写¥6 007.14金额的票据时,写为了人民币陆仟零柒元壹角肆分,该出纳人员的写法是错误的。 ( )

  12.划线支票只能支取现金,不得用于转账。 ( )

  13.背书是指持票人以转让票据义务为目的,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。 ( )

  14.国家需要重点扶持的高新技术企业,减按20%的税率征收企业所得税。 ( )

  15.一般纳税人应按规定时限开具专用发票,不得提前,也不得滞后。 ( )

  16.专业发票是一种特殊的发票,经有关部门批准,由主管部自定式样,自行印刷、发放和管理,但必须套印发票监制章。 ( )

  17.纳税申报的对象为纳税人和扣缴义务人。 ( )

  18.从价计征的税收、以征税对象的自然数量与单位价格的乘积作为计税依据。 ( )

  19.政府采购的采购人依据事先规定的评标或确定成交的标准,确定中标或成交供应商后,应当公开结果。 ( )

  20.道德教育的过程,是人们的道德品质形成和完善的过程。 ( )

  21.档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。 ( )

  22.编制会计报告的主要目的是为了向不同的报告使用者提供有用的会计信息。因此向不同的使用者提供的会计报告应不同,其编制依据也不同。 ( )

  23.国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 ( )

  24.委托代理记账的委托人一般不再需要配备专人负责日常货币收支和保管。 ( )

  25.单位负责人是单位会计责任主体,如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为.单位负责人应当承担全部责任。 ( )

一、单项选择题

  1.【答案】A

  【解析】企业的月度、季度财务报告保管期限为3年。

  2.【答案】c

  【解析】会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录可以同时使用一种外国文字。

  3.【答案】B

  【解析】根据《现金管理暂行条例》及其实施细则的规定,开户单位可以在下列范围内使用现金:职工工资、津贴;个人劳务报酬;根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;各种劳保、福利费用以及国家规定韵对个人的其他支出;向个人收购农副产品和其他物资的价款;出差人员必须随身携带的差旅费;结算起点以下的零星支出;中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。前款结算起点定为1 000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。

  4.【答案】C

  【解析】会计资料最基本的质量要求是真实性和完整性。

  5.【答案】C

  【解析】财政部门监督检查各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格。具体包括:各单位从事会计工作的人员是否取得了会计从业资格证书并接受管理;会计机构负责人(会计主管人员)是否符合任职条件。

  6.【答案】D

  【解析】选项D属于注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围,选项ABC均属于代理记账机构的业务范围。

  7.【答案】D

  【解析】因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,******,挪用******,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,终身不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

  8.【答案】A

  【解析】国家对会计从业资格取得实行******制度。

  9.【******】C

  【解析】根据《刑法》规定,承担资产评估、验资、会计、审计等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。

  10.【答案】B

  【解析】现金支票、转账支票和普通支票均属不定额支票,由出票人根据经济活动的需要确定出票金额。

  11.【答案】C

  【解析】开户银行对已开户l年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人自发出通知30 日内到开户银行办理销户手续,逾期视同自愿销户。

  12.【答案】B

  【解析】存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资、奖金的支付,都应该通过基本存款账户办理。

  13.【答案】B

  【解析】信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起15日内按日息万分之五计算,超过l5日按日息万分之十计算,超过30日或透支金额超过规定限额的,按日息万分之十五计算。

  14.【答案】C

  【解析】扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款。对扣缴义务人处相应税款50%以上3倍以下的罚款。

  15.【答案】B

  【解析】该厂当月应纳增值税税额=15 000+(1+3%)×3%=436.89()

  16.【答案】B

  【解析】企业在外地设立的分支机构,自领取营业执照之日起30日以内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。

  17.【答案】A

  【解析】纳税人在纳税期间没有应纳税款的,应当按规定办理纳税申报。

  18.【答案】c

  【解析】因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。甲公司因财务人员张某计算错误。少缴税款2万元,税务机关可以追征税款、滞纳金的时限为3年。

  19.【答案】B

  【解析】预算经本级人民代表大会批准后,按照批准的预算执行,是不能随意变更的。

  20.【答案】B

  【解析】保证会计工作客观公正的前提是遵守法律法规。

  21.【答案】B

  【解析】《会计法》第42条规定,随意变更会计处理方法的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正;可以对单位处以3 000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的乇管人员和其他直接责任人员,可以处2 000元以上2万元以下罚款。故B选项正确。

  22.【答案】A

  【解析】付款人开户银行对逾期未付的托收凭证,负责进行扣款的期限为3个月(从承付期满日算起)。故选A

  23.【答案】B

  【解析】会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。

  24.【答案】B

  【解析】出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

  25.【答案】c

  【解析】贴现是指汇票持有人将未到期的商业汇票交给银行,银行受理后,按票面金额扣除贴现日到汇票到期前一日的利息后的净额交给贴现申请人。

二、多项选择题

  1.【答案】ABC

  【解析】保管期满但未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证,不得销毁:正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。选项ABC均不得销毁。

  2.【答案IBD

  【解析】任用会计人员不符合《会计法》规定的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正。可以对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2 000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。题中问的是行政处罚,选项C为行政处分,所以答案为选项8D

  3.【答案】ABCD

  【解析】会计核算的具体内容:(1)款项和有价证券的收付;(2)财务的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)其他事项。

  4.【答案】BCD

  【解析】不属于会计岗位的有:档案管理部门的人员管理会计档案,不属于会计岗位。医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员、商场收银员等均不属于会计岗位:单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位。

  5.【答案】ABCD

  【解析】根据《企业财务会计报告条例》的规定,财务情况说明书至少应当对下列情况作出说明:(1)企业生产经营的基本情况;(2)利润实现和分配情况;(3)资金增减和周转情况:(4)对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项。

  6.【答案】ABC

  【解析】票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的凭证无效,更改的结算凭证,银行不予受理。对票据和结算凭证上的其他记载事项。原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉 伯数字同时记载的,两者必须一致,否则银行不予受理。少数民族地区和外国驻华使领馆根据实际需要,金额大写可以使用少数民族文字或者外国文字记载。

  7.【答案】ABCD

  【解析】专用存款账户的使用范围包括:基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费和其他需要专项管理和使用的资金。

  8.【答案】AC

  【解析】选项B属于营业税混合销售,选项D不属于混合销售,征收营业税,选项A和选项C均属于增值税混合销售。

  9. 【答案】ACD

  【解析】加工、修理修配业务属于增值税征收范围,不属于营业税征收范围。

  10.【答案】AD

  【解析】选项B是从价计征收消费税的;选项C是从价从量复合计征的

三、判断题

  1.【答案】×

  【解析】会计人员工作交接完成后,接管人员不需要另立账簿。

  2.【答案】×

  【解析】电汇是汇出行通过电报或电传方式通知汇人行支付汇款的汇兑结算方式。

  3.【答案】×

  【解析】《会计法》规定,在我国会计核算以人民币为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。

  4.【答案】×

  【解析】会计监督体系是三位一体的。

  5.【答案】×

  【解析】为了加强会计人员的从业资格的管理,财政部20051月以第26号令的形式发布了《会计从业资格管理办法》,这是会计工作者和会计工作管理者的行为规范,属于部门规章。

  6.【答案】×

  【解析】本题考核会计工作管理的地位。在我国,会计工作管理体制主要包括会计工作的行政管理、会计工作的自律管理和单位会计工作的管理等内容。

  7.【答案】×

  【解析】原始凭证,又称单据,是在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种凭证。记账凭证,是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。

  8.【答案】×

  【解析】会计档案销毁后,监销人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告本单位负责人。

  9.【答案】×

  【解析】根据国家对现金使用范围的一般规定,银行结算起点定为1 000元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。

  10.【答案】×

  【解析】定期核对银行账户,编制银行存款余额调节表,以便调节银行存款账面余额和银行对账单相符是出纳的工作职责。

  11.【答案】X

  【解析】本题考核票据和结算凭证金额的填写。根据规定,阿拉伯数字中间连续有几个“0”时。中文大写金额中问可以只写一个字。例如,¥6 007.14,应写******民币陆仟零柒元壹角肆分。

  12.【答案】×

  【解析】划线支票只能用于转账,不能支取现金。

  13.【答案】×

  【解析】背书是指持票人以转让票据权利为目的,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。

  14.【答案】×

  【解析】国家需要重点扶持的高新技术企业,减按l5%的税率征收企业所得税。

  15.【答案】

  【解析】一般纳税人应按规定时限开具专用发票,不得提前,也不得滞后。

  16.【答案】×

  【解析】专业发票是一种特殊的发票,经有关部门批准,由主管部门自定式样,自行印刷、发放和管理,但不一定要套印发票监制章。

  17.【答案】

  【解析】纳税申报的对象为纳税人和扣缴义务人。

  18.【答案】

  【解析】从价计征的税收、以征税对象的自然数量与单位价格的乘积作为计税依据。

  19.【答案】

  【解析】采购人或集中采购机构依据事先规定的评标或确定成交的标准,确定中标或成交供应商,向其发送中标或成交通知书,并在财政部指定的媒体上公告中标或成交结果。

  20.【答案】

  【解析】道德教育的过程,是人们的道德品质形成和完善的过程。

  21.【答案】

  【解析】档案管理部门的人员管理会计档案,该岗位不属于会计岗位。

  22.【答案】×

  【解析】本题考核会计报告的编制。向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告。其编制依据应当一致。

  23.【答案】

  24.【答案】×

  【解析】根据规定,委托代理记账的委托人的义务之一,是应当配备专人负责日常货币收支和保管。

  25.【答案】×

  【解析】单位负责人应承担相应的责任但不是全部责任。

齐齐哈尔365bet首业_365bet帐号_365bet 888

点击次数:  更新时间:2013-12-26  【打印此页】  【关闭